news

金板境斗栱修護及製作

斗栱(dǒu gǒng)是中國古代漢族建築特有的一種結構。在立柱和橫樑交接處,從柱頂上加的一層層探出成弓形的承 […]

news

古蹟日–金板天后宮風華再現

金板境天后宮創建迄今約4百餘年,係馬祖地區最古老的3座媽祖廟之一,在信仰、祭祀活動、建築、與社區的聯結等,皆反映了濃厚的閩東傳統文化,為臺閩地區極具特色的文化資產。金板境天后宮為地方鄉親主動提報的私有文化資產,在社區與管理委員會的努力下,於民國98年登錄為歷史建築,除得以保存這座重要的建築外,其登錄的過程對於馬祖文化資產保存工作,更是有著非凡的意義。

news

擺暝祭祀活動

信眾均向神明自稱「弟子」「爐下弟子」,拜拜時先將蠟燭點燃於正龕前的燭台左右各一支;包括廟前的天公爐,每一只香爐 […]

news

金板境天后宮近期捐款芳名錄

連江縣歷史建築金板境天后宮修復工程,仰仗眾擎,共立萬載功德。茲將近期捐款芳名公布如下,藉表謝忱。

news

傳統建築主要建材~青瓦片

素雅,沈穩,古樸之青瓦石材
呈現著寧靜的美感

news

瓦的藝術

news

馬祖金板境及燒塔節入選台灣宗教百景

「馬祖金板境天后宮參訪及燒塔節活動」獲內政部評選為「台灣宗教百景」,12月2日於台北中山堂接受表揚。

news

竹編牆施作

傳統竹構架之間常以編竹夾泥牆為主,牆面編竹後以黏土、麻絨(稻草或稻穀)塗敷佈滿,最後上白灰於牆面上。

news

天后宮修復工程

仁愛村金板境縣定百年歷史建築,目前正進行修復工程,為了讓廟內奉祀的神像不受工程影響,暫時遷居至廟前方的臨時安置所,神明遷居是大事,廟方特別選定良辰吉時舉辦臨時行宮入火安座儀式。

歡迎訂閱天后宮的最新消息

輸入你的電子郵件地址訂閱網站的新文章,使用電子郵件接收新通知。