【記者吳嘉榮報導】歡慶全國古蹟日及金板境天后宮修復完成,由文化部文化資產局指導、縣府文化處主辦、金板境天后宮廟宇管理委員會執行金板境天后宮風華再現活動,17日上午9時於仁愛村金板境天后宮舉行,歡迎民眾踴躍前往參與。

活動主題為百年歷史建築修復之路,透過生動的故事、導覽及影片欣賞等活動,營造再造歷史現場氛圍,讓民眾在輕鬆、愉快的活動中,體驗領略歷史建築之於社區之重要,發現古蹟之美,並認識在地文化及內涵,吸引群眾愛護、親近古蹟,更盡心於古蹟、歷史建築等文化資產後續保存再利用之工作。

金板境天后宮創建迄今約4百餘年,係馬祖地區最古老的3座媽祖廟之一,在信仰、祭祀活動、建築、與社區的聯結等,皆反映了濃厚的閩東傳統文化,為臺閩地區極具特色的文化資產。金板境天后宮為地方鄉親主動提報的私有文化資產,在社區與管理委員會的努力下,於民國98年登錄為歷史建築,除得以保存這座重要的建築外,其登錄的過程對於馬祖文化資產保存工作,更是有著非凡的意義。

金板境天后宮修復工程,於今年修復完成,修復過程也製作縮時影片,完整記錄修復歷程。希冀透過金板境天后宮風華再現活動,藉由居民生活記憶及經驗的傳承,修復縮時影片的欣賞,凝聚鄉親情感帶動社區活力,再造歷史現場讓民眾共同守護文化生態,永續傳承馬祖這塊美麗的島嶼。